Vorträge and Workshops
Volkshochschule Böblingen/Sindelfingen
Talk
„Warum essen wir noch Fleisch? Die Psychologie des Tiere-Essens.“
Fleischkonsum hat negative ethische, ökologische und gesundheitliche Auswirkungen. Warum entscheiden sich Menschen oft trotz Bewusstsein über diese Folgen für den Verzehr von Fleisch? Benjamin Buttlar wird in diesem Vortrag Einblicke in die sozialpsychologischen Mechanismen geben, die diesem Phänomen zugrunde liegen. Dazu geht er insbesondere auf die Forschung zum sogenannten Fleischparadox ein, welche sich mit den widersprüchlichen Einstellungen und Verhaltensweisen auseinandersetzt, die Fleischkonsum zu Grunde liegen. Die Teilnehmenden werden dabei die psychologischen Rechtfertigungen kennenlernen, die es erlauben trotz innerer Konflikte Fleisch zu essen.
20.03.2024
Workshop
„Warum essen wir (noch) Fleisch? Die Psychologie des Tiere-Essens.“
Unsere täglichen Ernährungsentscheidungen haben ethische, ökologische, und gesundheitliche Auswirkungen. Vor allem der Verzicht auf Fleisch könnte dabei helfen, diese negativen Auswirkungen zu begrenzen. Es fällt Menschen allerdings schwer auf Fleisch zu verzichten. In dieser interaktiven Veranstaltung werden wir uns mit den Gründen dafür befassen. Die VeranstaltungsteilnehmerInnen werden dabei die psychologischen Rechtfertigungen kennenlernen, die Fleischkonsum begünstigen und sich damit befassen, wie sie diesen Rechtfertigungen entgegnen können.
12.12.2023
Trier University
Talk and Panel Discussion
„Meat-Related Ambivalence in Dietary Transitions“
Fauna Connections
Faunalytics
12.09.2022
Workshop
„Warum essen wir (noch Fleisch)? Die Psychologie des Tiere-Essens.“
Unsere täglichen Ernährungsentscheidungen haben eine starke Auswirkung auf unsere Umwelt. Vor allem der Verzicht auf Fleisch könnte dabei helfen, den individuellen ökologischen Fußabdruck zu vermindern. Es fällt Menschen allerdings schwer auf Fleisch zu verzichten. In dieser interaktiven Veranstaltung werden wir uns mit den Gründen dafür befassen. Die VeranstaltungsteilnehmerInnen werden dabei die psychologischen Rechtfertigungen kennenlernen, die Fleischkonsum begünstigen und sich damit befassen, wie sie diesen Rechtfertigungen entgegnen können.
With Lena Hahn
30.11.2021
Woche für Nachhaltigkeit Rheinland-Pfalz & Saarland
Public Climate School Students for Future Trier
Talk
„Food for Thought: How to Counteract Moral Disengagement Regarding Meat?“
27.11.2019
Talk
„Accomplishment: Ziele Setzen und Ziele Erreichen.“
Vortrag im Rahmen des Weiterbildungsstudiengans Zukunftsmanagement und positiver Wandel.
16.02.2020
07.02.2019
Zukunftsmanagement und Positiver Wandel
Zukunftsmanagement und Positiver Wandel
Talk
„Meaning: Sinn Erfahren und Sinn Schaffen“
Vortrag im Rahmen des Weiterbildungsstudiengans Zukunftsmanagement und positiver Wandel.
19.01.2020
13.01.2019